ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA PERUBAHAN STATUS KEWARGANEGARAAN ( STUDI KASUS DI WILAYAH PERBATASAN KABUPATEN NUNUKAN KECAMATAN LUMBIS OGONG DENGAN KOTA KINABALU NEGERI SABAH MALAYSIA) - Henny Juniati (HI 16 UMY 106, 2016)
Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan masalah ada di perbatasan Indonesia, khususnya di Kabupaten Nunukan dari Lumbis Ogong di Borneo Utara, yang berbatasan dengan Sabah Negara yang merupakan wilayah Negara Malaysia Timur. Ini berisi masalah umum di wilayah perbatasan yang mempengaruhi perubahan status kewarganegaraan oleh beberapa warga dari 29 desa di Lumbis Ogong. Penelitian ini juga menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan perubahan status kewarganegaraan di perbatasan, yaitu infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan faktor geografis yang sulit diakses bagi orang untuk pergi bekerja. Namun, pada Lumbis Ogong, menyeberang ke perbatasan yang mudah dan memberikan kepada masyarakat Lumbis Ogong yang bekerja dan menetap di Kota Kinabalu sebagai keuntungan. Kata kunci: Perbatasan, Kewarganegaraan, Indonesia, Nunukan, Lumbis Ogong, Malaysia, Kota Kinabalu, Sabah Negeri.