MANAJEMEN EVENT DIENG CULTURE FESTIVAL DALAM RANGKA MENARIK MINAT CALON WISATAWAN DI KAWASAN DATARAN TINGGI DIENG TAHUN 2014 - Ahmad Rizal Lutfi (ILKOM 16 UMY 035, 2016)
*35 Penelitian ini membahas bagaimana manajemen even Dieng Culture Festival yang di selenggarakan oleh kelompok sadar wisata Dieng Pandawa dengan bekerja sama dengan Pihak Dinas seni dan budaya Banjarnegara yang ahirnya festival budaya ini telah menjadi salah satu agenda even tahunan. Even ini berlangsung di kawasan dataran tinggi Dieng Jawa Tengah, yang sudah berlangsung dari tahun 2009 hingga sekarang dengan bertemakan pagelaran seni dan budaya yang ada di kawasan Dieng. Kerangka Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengelolaan even meliputi perencanaan even, pelaksanaan even dan evaluasi. Tujuan dari dilakuakanya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan manajemen even Dieng Culture Festival sebagai festival budaya yang di selenggarakan oleh kelompok sadar wisata Dieng Pandawa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. pengumpulan data dengan wawancara pada ketua panitia pelaksana dan divisi pemasaran disbudpar, reduksi data dengan meringkas secara sistematis hasil wawancara dan data observasi yang telah dilakukan. pengujian data dari hasil penelitian dan menyimpulkan data. Kesimpulan penelitian ini yakni manajement even Dieng Culture Festival yang dilakukan sudah cukup baik dilihat dari perencanaan even , pelaksanaan even dan pada tahap evaluasi. Pelaksanaan even yang dilakukan sudah sesuai dengan perencanaan dan evaluasi dilakukan dengan melihat banyak capaian dan kendala yang terjadi pada saat pelaksanaan even. Kata Kunci : Manajement Event, Perencanaan Event, Pelaksanaan Event, Dieng Culture Festival