DZIKIR, MINAT, DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Fatkhurrahman (MSI UMY, 2016)
Dzikir sebagai salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam memiliki berbagai dampak positip, sedangkan dalam proses belajar seorang siswa membutuhkan minat dan motivasi belajar agar mencapai tujuan pembelajaran, masing-masing komponen memiliki peran dan andil agar proses pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan keinginan yang diharapkan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat dan motivasi belajar siswaserta pelaksanaan dzikir di SMK Muhammadiyah3 Yogyakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan (memaparkan)bagaimana minat dan motivasi belajar siswa serta pengamalan dzikir dengan menggunakan metode pengumpulan data angket, observasi dan dokumentasi serta teknik analisa data kualitatif dengan mengkategorikan data serta mendispalykan data dan akhirnya mengambil konklusi dari data yang telah dikumpulkan. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa Motivasi belajar siswa SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta memiliki kriteria 66,67 % tingggi dan 23,33% criteria sangat tinggi diikuti dengan minat belajar siswa SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta kepada materi pelajaran 63, 33 % criteria tinggi sedangkan pelaksanaan dzikir siswa SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta 60 % kategori baik dan benar serta 40% siswa kategori kurang baik dan benar