PEMUTUSAN HUBUNGAN DIPLOMATIK KANADA TERHADAP IRAN; STUDI KASUS PADA MASA PEMERINTAHAN STEPHEN HARPER (2006-2012) - Hafizhah Zahra (HI 16 UMY 058, 2016)
*58 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan pemutusan hubungan diplomatik Kanada terhadap Iran. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif. Data sekunder yang penulis dapatkan adalah melalui sumber kepustakaan seperti buku, jurnal, laporan kerja, tesis, dan berita online. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor penyebab terjadinya pemutusan hubungan diplomatik Kanada terhadap Iran adalah karena Partai Konservatif Kanada yang telah membawa Stephen Harper memenangkan pemilihan umum federal selama tiga periode berturut-turut merupakan partai yang pro Yahudi. Selain itu, pemutusan hubungan diplomatik Kanada terhadap Iran juga dipengaruhi oleh lobi Yahudi di Kanada. Pengembangan program nuklir Iran dianggap sebagai ancaman bagi eksistensi negara Israel, yang merupakan negara bagi bangsa Yahudi. Desakan dari kelompok-kelompok kepentingan Yahudi Kanada pada pemerintah Konservatif di bawah Stephen Harper pada akhirnya mampu mengubah arah kebijakan pollitik luar negeri Kanada terhadap Iran. Keywords: diplomatic termination, jewish lobby, canada iran