MODEL PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUPERVISI KELAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI APLIKASI BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Fuad Ihsanudin Nugroho (MSI UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik aplikasi yang diperlukan dalam pelaksanaan supervisi kelas PAI SMP di Kabupaten Gunungkidul, (2) mengembangkan model Instrumen Supervisi Kelas Guru Pendidikan Agama Islam melalui aplikasi berbasis Microsoft Excel, (3) mengetahui feasibilitas produk model Instrumen Supervisi Kelas Guru Pendidikan Agama Islam melalui aplikasi berbasis Microsoft Excel dalam pelaksanaan di Kabupaten Gunungkidul berdasarkan uji coba yang dilaksanakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Supervisi Kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode induktif untuk analisis data. Pengembangan model aplikasi ini mengadopsi langkah pengembangan yang dikemukakan oleh Borg dan Gall, yang terdiri dari lima langkah pengembangan. Subjek penelitian ini adalah Pengawas PAI SMP di Kabupaten Gunungkidul, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode interviu, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan sebagai berikut. Pertama, Aplikasi Supervisi Kelas yang dikembangkan memiliki karakteristik: user friendly, computerized, dan memiliki mobilitas data yang tinggi, serta memiliki kemampuan : melakukan perhitungan matematika, menghemat biaya, menyimpan dan memelihara data, memperoleh data dengan cepat dan mampu mengolah data dengan cermat. Kedua, Aplikasi Supervisi Kelas berbasis Microsoft Excel dikembangkan melalui 5 langkah utama yang mengadopsi metode penelitian yang disusun oleh Borg dan Gall, yaitu: analisis produk yang akan dikembangkan, karena data kepengawasan tidak lengkap, pengisian instrumen masih manual, kurangnya supervisor, wilayah kepengawasan yang luas dan mobilitas tidak lancar, maka produk yang dikembangkan harus memenuhi unsur: mudah digunakan, komputerize, dan memiliki mobilitas data yang tinggi, mengembangkan produk awal yang terdiri atas : cover, input, proses, maupun output, validasi ahli dan revisi terdiri dari ahli IT dan Praktisi Supervisi, uji coba tahap pertama dan revisi produk, uji coba tahap kedua dan produk akhir. Ketiga, hasil uji coba Aplikasi Supervisi Kelas berbasis Microsoft Excel menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menjalankan fungsinya sesuai dengan rancangan program dalam membantu proses inputing dan pengolahan data kesupervisian. Sementara itu, untuk uji feasibilitas menunjukkan bahwa Aplikasi Supervisi Kelas berbasis Microsoft Excel yang dihasilkan mampu mengatasi permasalahan dalam hal kemudahan pengoperasian, kelengkapan data yang dihasilkan, kesesuaian dengan kebutuhan, keakuratan data hasil supervisi, dan ketepatan perhitungan.