Civil Islam. Islam dan demokratisasi di Indonesia - HEFNER, Robert W. (ISAI, 2001)
Buku yang ada di tangan pembaca ini, yang aslinya berjudul Civil Islam: Muslims and Democratization in Indonesia, adalah karya mutakhir Hefner mengenai dinamika gerakan-gerakan prodemokrasi, termasuk di dalamnya gerakan-gerakan Islam, dalam proses demokratisasi di Indonesia. Melalui penelitiannya yang tajam dan mendalam, dan dengan perspektif "antropologi demokrasi"-nya, Hefner menunjukkan modal sosial dari sejarah Islam Indonesia bagi sumbangannya untuk demokratisasi. Akan tetapi, sekaligus dengan itu, ia memberikan titik lemahnya yang bisa memukul balik upaya-upaya demokratisasi.