â€œFAKTOR â€“ FAKTOR KEGAGALAN REKONSILIASI HAMAS DAN FATAH 2008-2015â€ - Bachtiar (HI 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kegagalan rekonsiliasi yang dilakukan antara Hamas dan Fatah.Untuk mencapai penelitian tersebut, maka metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka yang bersumber dari buku, jurnal, dokumen, dan website yang valid.Sedangkan untuk menganalisis data kualitatif dengan teknik deskripsi eksplanatoris.Hasil penelitian menunjukan bahwa rekonsiliasi untuk menyelesaikan konflik antara Hamas dan Fatah pasca Pemilu di Palestina tahun 2006. Hingga 2015 rekonsiliasi yang telah dilakukan Hamas dan Fatah sebanyak lima kali diberbagaitempat namun tetap saja gagal. Faktor kegagalan tersebut karena terjadi disorganisasi antara Hamas dan Fatah pada kemenangan hamas di Pemilu 2006 dan disintegrasi antara Hamas dan Fatah karena perbedaan hubungan keduanya dengan Israel. Kata kunci: Rekonsiliasi, Hamas, Fatah