KEBIJAKAN ARAB SAUDI DALAM MENGELOLA HAJI DAN UMROH â€œSaudi Arabia policy in managing haj and umrohâ€ - Fuad Hasim Praditya (HI 16 UMY 061, 2016)
*61 Karya ilmiah ini adalah hasil dari tinjauan studi hubungan internasional, yaitu kerjasama internasional mengenai kebijakan arab saudi dalam mengelola haji dan umroh. Metode penelitian ini adalah cara untuk mengumpulkan data , baik dalam bentuk buku penunjang serta situs internet terkait yang ada hubungannya dengan tata kelola pelaksanaan Haji dan Umroh Di Arab Saudi. Dalam hal ini Hubungan antara Arab Saudi selaku pengelola dan negara muslim yang bertindak sebagi fasilitator bagi jemaah haji serta umroh warga negaranya. Selama ini ada beberapa faktor yang sering mempengaruhi pelaksanaan ibadah haji di Arab Saudi seperti masalah mina, keterlambatan visa, dan masalah kesehatan jemaah haji dan umroh tersebut. Untuk memperbaiki pengelolaan haji dan umroh arab saudi berinisiatif mengajak indonesia dalam menerapkan E-hajj agar menjadi lebih efisien dan ini menjadikan indonesia sebagai negara pertama yang di jadikan proyek percontohan pengelolaan haji yang lebih baik bahkan cepat. Dan apabila ini sukses akan di terapkan ke negara muslim lainnya. Kata kunci: kerjasama internasional, haji dan umroh, arab saudi, kebijakan, Ehajj.