PEMBINGKAIAN PIDATO POLITIK MEGAWATI SOEKARNOPUTRI PADA KONGRES KE IV PDIP DALAM VIVA.CO.ID, MEDIAINDONESIA.COM DAN TEMPO.CO - Isnain Malik (ILKOM 16 UMY 031, 2016)
*31 Penelitian ini berusaha menguraikan bingkai berita mengenai pidato politik Mega dalam tiga portal berita online dengan latar belakang kepemilikan yang berbeda. Viva.co.id dan MediaIndonesia.com merupakan aset dari politikus yang bermusuhan, pendukung dan oposisi pemerintah Jokowi. Bingkai berita kemudian dibandingkan dengan binkai berita Tempo.co yang dikenal sebagai perusahaan media yang menggunakan sistem kepemilikan perusahaan terbuka dengan tidak ada pemilik saham dominan. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicky. Objek penelitian akan diuraikan dengan pendekatan bahasa yang dibagi menjadi empat struktur yaitu strktur sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Objek penelitian diambil sampel tiga berita dari masing-masing media online pada kurun waktu 10 April hingga 16 April 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Viva.co.id membingkai pidato Mega sebagai intervensi partai terhadap pemerintah. Sedangkan MediaIndonesia menganggap pidato Mega sebagai otokritik yang dilakukan oleh Mega sebagai orang dalam pemerintah Jokowi. Dan Tempo.co membingkai pidato Mega sebagai puncak kegundahan atas hubungannya dengan Jokowi yang lebih mendengar aspirasi pihak diluar partai pengusung. Kata kunci: Framing, Viva.co.id, MediaIndonesia.com, Tempo.co, Pidato Politik Megawati