KONSTRUKSI NASIONALISME DALAM FILM KOREA (Analisis Naratif Nasionalisme dalam Film Secretly Greatly) - Wafda Sajida Dzahabiyya (ILKOM 16 UMY 036, 2016)
*36 Konflik Korea Utara dan Korea Selatan yang masih berlangsung hingga saat ini tak jarang menarik perhatian publik dan diangkat ke dalam film atau drama. Salah satu film garapan Korea Selatan yang mengangkat tema ini adalah Secretly Greatly, yaitu film yang bercerita mengenai mata-mata Korea Utara di Korea Selatan. Penelitian ini mencoba melihat bagaimana nasionalisme Korea Utara dan Korea Selatan dikonstruksi dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis naratif yaitu penelitian yang mengkaji melalui unsur dan struktur narasi dalam sebuah teks. Analisis naratif juga berfungsi untuk mengungkapkan apa yang tersembunyi dalam sebuah narasi. Penelitian ini menggunakan model analisis naratif Vladimir Propp untuk mengkaji fungsi karakter dalam narasi secara lebih mendalam setelah unsur dan struktur narasi diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Secretly Greatly menampilkan nasionalisme sesuai dengan ideologi pembuatnya yang merupakan orang berkebangsaan Korea Selatan. Nasionalisme Korea Utara dikonstruksi dengan menggunakan militer dan kekerasan sehingga akhirnya nasionalisme menjadi sesuatu yang bisa merugikan diri sendiri. Sedangkan nasionalisme Korea Selatan dikonstruksi secara lebih positif dengan mengedepankan tindakan kebaikan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi sesuatu yang membangun dan dapat dibanggakan. Kata kunci : Film, Narasi, Nasionalisme, Korea Selatan, Korea Utara, Secretly Greatly