UPAYA BANGLADESH RURAL ADVANCEMENT COMMITTEE (BRAC) DALAM MELAKUKAN ADVOKASI KEBIJAKAN TENTANG PERNIKAHAN ANAK DI BANGLADESH 2011-2015 - Gerry Dwi Oktarani (HI 16 UMY 054, 2016)
*54 This paper aims to describe how the BRAC’s efforts in advocating policy of child marriage in Bangladesh. Bangladesh has the fourth-highest rate of child marriage in the world. Lack of proper implementation and monitoring of existing policies and laws are the main reasons behind child marriage. This condition encourages NGOs to form the advocacy alliances which aimed at pressuring the government in terms of dealing with such cases, one of which is BRAC. BRAC with the alliance make some efforts to advocate policies to influence the government policy regarding child marriage. Keywords: Child Marriage, Transnational Advocacy Networks, NGOs, BRAC, Government of Bangladesh. Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana upaya BRAC dalam melakukan advokasi kebijakan tentang pernikahan anak di Bangladesh. Bangladesh merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kasus pernikahan anak tertinggi di dunia. Lemahnya penerapan dan pengawasan kebijakan dan hukum menjadi salah satu penyebab terjadi pernikahan anak. Hal ini mendorong NGO-NGO untuk membentuk aliansi advokasi yang bertujuan mendesak pemerintah dalam hal menangani kasus tersebut, yang salah satunya adalah BRAC. BRAC bersama aliansi yang dibentuknya berupaya melakukan advokasi kebijakan untuk mempengaruhi kebijakan pemerintah mengenai pernikahan anak. Kata Kunci: Pernikahan Anak, Transnational Advocacy Networks, NGO, BRAC, Pemerintah Bangladesh