MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM TALKSHOW TELEVISI â€œERA KITAâ€ EPISODE â€œMENGENAL MUSIK INDIEâ€ ( Production Managemant Program Talkshow Televition â€œEra Kitaâ€ Eps. â€œMengenal Musik Indieâ€ ) - Mustofa Akhyar Robbani (ILKOM16 UMY 033, 2016)
*33 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang musik indie. Musik indie bukanlah suatu jenis musik atau genre. Istilah indie diangkat dari kata independent yang berarti merdeka, bebas, mandiri, dan tidak bergantung. Berbeda dengan band yang memiliki label tersendiri, band indie lebih bersifat bebas untuk berkarya. Band indie bebas menciptakan lagu sesuai dengan yang mereka senangi. Berbeda dengan band yang memiliki label, band indie merekam dan memasarkan sendiri karya-karyanya. Pemasaran mereka biasanya melalui antar kawan atau melalui jaringan antar sekolah yang telah terbangun. Tetapi dalam pembuatan album musiknya, terkadang mereka mengunakan uang sendiri dan tidak melibatkan major label atau perusahaan rekaman yang sudah ternama. Penulis dalam produksi Program talk show televisi â€œEra Kitaâ€ episode â€œMengenal Musik Indieâ€ ini berperan sebagai Produser. Dalam merencanakan sebuah produksi program televisi, seorang produser professional akan dihadapkan pada empat hal sekaligus yang memerlukan pemikiran mendalam, seperti materi produksi, sarana produksi, biaya produksi, tahapan pelaksanaan produksi Berdasarkan hasil pembahasan dan kesimpulan, management sangatlah penting dalam melakukan sesuatu, terlebih memproduksi suatu karya. Management produksi yang dilakukan oleh penulis sebagai produser adalah perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan.