KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PENERIMA BEASISWA MISKIN (PKH) DI SD MUHAMMADIYAH DANUNEGARAN YOGYAKARTA - Siti Andreani Fatonah (MSI 2016, 2016)
Penelitian yang berjudul Kepercayaan Diri dan Motivasi Belajar Siswa Penerima Beasiswa Miskin (PKH) di SD Muhammadiyah Danunegaran Yogyakarta ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana kepercayaan siswa penerima beasiswa miskin (PKH) dan motivasi belajar siswa penerima beasiswa miskin (PKH). Penelitian menggunakan metode deskripif kualitatif, yaitu penelitian yang di arahkan untuk memberikan gejala-gejala, fakta-fakta atau kejadiankejadian secara sistematis dan akurat mengenai sifat-sfat penelitian serta menganalsis kebenaranya berdasarkan data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pembahasan dianalisis melalui hasil wawancara yang dipilah (reduksi data). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis pada variable kepercayaan diri siswa penerima beasiswa miskin terlihat negatif, hasil signifikan pada aspek spiritual, dengan subyek yang terlihat positif sebanyak 5 orang, negatif sebanyak 2 orang, sedangkan aspek tingkah laku, subyek yang terlihat positif sebanyak 3 orang dan yang terlihat negatif sebanyak 4 orang, sedang pada aspek emosi, subyek yang terlihat positif sebanyak 2 orang dan yang negatif sebanyak 5 orang. Untuk hasil analisis pada variable motivasi terlihat seimbang antara aspek motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, dengan masing-masing aspek terlihat positif dengan 5 orang subyek dan terlihat negatif pada 2 orang subyek.