PERAN HELLO KITTY SEBAGAI INSTRUMEN PERBAIKAN CITRA JEPANG PASCA PERANG DUNIA II - Rahasti Maisaroh (HI 16 UMY 093, 2016)
Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran Hello Kitty sebagai instrument perbaikan citra Jepang pasca perang dunia.Jenis penelitian dilakukan secara deskriptif analisis yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana Hello Kitty digunakan sebagai instrument perbaikan Jepang pasca perang dunia kedua. pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengumpulan data sekunder. Dimana pengumpulan data dengan menggunakan bahan-bahan pustaka seperti buku-buku, jurnal-jurnal, dan artikel. Ditambah mengunakan data yang diunduh dari situs-situs online dari internet seperti media-media lainnya yang relevan dengan obyek penelitian yang penulis teliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hello Kitty yang merupakan salah satu Anime populer yang dikenal dunia dapat mempengaruhi beberapa pandangan masyarakat dunia tentang negara Jepang. Jepang merupakan negara yang berada di asia timur dan pernah terlibat perang dunia kedua melawan AS , Jepang mengalami kehancuran dan membangun kembali negaranya hingga saat ini bisa dikenal dengan negara yang banyak memliki kebudayaan yang populer, dengan kepopuleran tersebut Jepang dapat mengubah pandangan yang berbeda bagi masyarakat interasional. Kata Kunci : Hello Kitty, budaya populer Jepang, Anime