PENGARUH MUTU PELAYANAN DOKTER TERHADAP LOYALITAS PASIEN DI POLIKLINIK UMUM INSTALASI RAWAT JALAN RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Tati Fatmawati (MMR UMY 2016, 2016)
Latar belakang: Tenaga dokter merupakan salah satu sumber daya utama yang memberikan pelayanan langsung kepada pasien. Mutu pelayanan dokter di Rumah Sakit akan membentuk sikap dan kepercayaan pasien berkaitan dalam penggunaan kembali layanan rumah sakit. Pasien yang loyal akan mempunyai keterikatan dengan rumah sakit dan memungkinkan terwujudnya hubungan jangka panjang. Tujuan mengetahui pengaruh keterampilan teknis, hubungan interpersonal, ketersediaan informasi dan keterlibatan pasien terhadap loyalitas pasien di Poliklinik Umum Instalasi Rawat Jalan di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik inferensial dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien lama di Poliklinik umum instalasi rawat jalan RS PKU Muhammadiyah Bantul. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dan Pembahasan: Terdapat pengaruh mutu pelayanan dokter terhadap loyalitas pasien. Dimensi yang berpengaruh terhadap loyalitas meliputi keterampilan teknis, hubungan interpersonal, ketersediaan informasi dan keterlibatan pasien. Secara bersama-sama seluruh mutu pelayanan dokter yaitu leterampilan teknis, hubungan interpersonal, ketersediaan informasi dam keterlibatan pasien berpengaruh terhadap loyalitas pasien. Kesimpulan: Keterampilan teknis, hubungan interpersonal, ketersediaan informasi dan keterlibatan pasien berpengaruh terhadap loyalitas pasien di Poliklinik Umum Instalasi Rawat Jalan di RS PKU Muhammadiyah Bantul.