GERAKAN SEPARATISME CATALONIA DAN SKOTLANDIA: STUDI PERBANDINGAN - Galang Fitriandaru Basuki (HI 16 UMY 050, 2016)
*50 Skripsi ini berisikan deskripsi analisis tentang perbandingan gerakan separatisme Catalonia dan Skotlandia. Separatisme merupakan sebuah kegiatan suatu kelompok atas dasar tertentu untuk keluar dari suatu negara dan menjadi negara yang mandiri di kemudian hari. Gerakan separatisme Catalonia menuntut kemerdekaannya dari negara induk Spanyol dan Skotlandia ingin keluar dari Inggris Raya. Terdapat persamaan dan perbedaan dari dua gerakan separatisme Catalonia dan Skotlandia. Persamaan dan perbedaan tersebut diperoleh dengan menggunakan suatu analisa perbandingan dengan pendekatan konsep gerakan separatisme. Selain itu, didapatkan sebuah kecenderungan bahwa kuatnya separatisme sejalan dengan tingkat respon dari negara induknya. Kata kunci: Perbandingan, Separatisme, Catalonia, Skotlandia