PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK BRI YOGYAKARTA - Suryo Utomo / Yudi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
SECARA INDIVIDU VARIABEL KEANDALAN, EMPATI, BERWUJUD POSITIF TERHADAP KEPUASAN NASABAH