PROSES KOMUNIKASI PENYULUHAN PROGRAM PENEMPATAN KERJA FORMAL DAN INFORMAL DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA YOGYAKARTA DI KECAMATAN UMBULHARJO TAHUN 2014 - Zuwan Hakso Irmanto (ILKOM 16 UMY, 2016)
Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta mempunyai program kerja yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya, program ini bernama â€œpenempatan kerja formal dan informalâ€. Program ini mempunyai tujuan utama yaitu memeberikan ketrampilan dan menjadi jembatan penguhubung antara lapangan pekerjaan dan pencari kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan penyuluhan atau sosialisasi Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta kepada masyarakat khususnya kecamatan Umbulharjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan narasumber. Data sekunder seperti dokumen foto dan arsip yang ada juga dikumpulkan untuk melengkapi hasil wawancara. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data. Uji validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu dengan pemeriksaan melalui sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program penempatan kerja formal dan informal yang dilakukan Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta meliputi dari perencanaan hingga evaluasi. Perencanaan dilaksanakan oleh kepala Dinas, Kepala bagian divisi dan para petugas lainnya, pelaksanaan dilakukan secara terjadwal oleh pihak Dinas. Penyuluhan pelatihan yang bertujuan memberikan ketrampilan berjalan dengan baik, untuk sosialisasi memberikan informasi masih terkendala dikarenakan kekurangan SDM yang membantu pihak Dinas. Media pendukung juga masih kurang maksimal seperti internet yang belum mempunyai website sendiri dan media cetak yang tidak tersebar di mana-mana. Kata kunci: komunikasi, penyuluhan, perencanaan, website, media cetak, evaluasi, sosial marketing