PENGARUH DUKUNGAN FISIK (PHYSICAL SUPPORT) DAN PERSONAL PENGHUBUNG (CONTACT PERSONNEL) TERHADAP CITRA (IMAGE) DAN KEPERCAYAAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT "JOGJA INDONESIA HOSPITAL" - Mitha Fitriyana (MM UMY, 2016)
Seiring dengan perkembangan industri jasa kesehatan di era globalisasi ini, tidak terlepas dari tuntutan untuk tetap memperhatikan kualitas pelayanannya. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan pembangunan kesehatan yang lebih berdaya guna dan efisien sehingga dapat menjangkau semua lapisan masyarakat. Banyaknya pesaing-pesaing baru yang bermunculan dalam industri jasa kesehatan, membuat rumah sakit "Jogja Indonesia Hospital" (JIH) dituntut untuk selalu mengedepankan kualitas layanan dan memiliki strategi yang jitu salah satunya dengan melakukan perbaikan yang berkaitan dengan dukungan fisik (physical support) dan personal penghubung (contact personnel) yang bisa diandalkan agar dapat bersaing dengan kompetitor, dan memiliki citra yang baik dimata pasien atau pelanggan sehingga mampu membentuk kepercayaan terhadap rumah sakit "JIH". Responden dalam penelitian ini adalah pasien Rumah sakit â€œJIHâ€ yang telah memenuhi kriteria sebanyak 125 responden. Metode pengumpulan datanya adalah melalui penyebaran kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dukungan fisik (physical support) dan personal penghubung (contact personnel) terhadap citra (image) dan kepercayaan pasien pada rumah sakit "JIH". Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dukungan fisik (Physical Support) berpengaruh signifikan terhadap citra Rumah Sakit "JIH" (2) Personal penghubung (contact personnel) berpengaruh signifikan terhadap citra Rumah Sakit "JIH" (3) Dukungan fisik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan pasien Rumah Sakit â€œJIHâ€ (4) Personal penghubung (contact personnel) berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kepercayaan pasien Rumah Sakit â€œJIHâ€ (5) Citra rumah sakit berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kepercayaan pasien Rumah Sakit â€œJIHâ€.