PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN DAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yuni Pamungkas (MM UMY, 2016)
Tesis ini merupakan hasil penelitian tentang pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kinerja karyawanBadan Pusat Statistik (BPS) Propinsi D.I. Yogyakarta dengan Kepuasan dan Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening. Tehnik pengumpulan datanya dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi D.I. Yogyakarta sebagai responden. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensia. Analisis deskriptif ditujukan untuk memberi gambaran tentang karakteristik data hasil penelitian baik data demografi maupun data variabel-variabel penelitian yang diperoleh dari jawaban responden. Sedangkan analisis inferensia dimaksudkan untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan Model Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling / SEM) Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3. Dari 74 orang karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi D.I. Yogyakarta, yang bisa menjadi responden ada sebanyak 72 orang karena ada satu orang yang sedang Tugas Belajar dan satu orang lagi sudah pindah wilayah tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja terhadap Disiplin Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan. Namun demikian ternyata pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Disiplin Kerja karyawan tidak signifikan. Demikian juga pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja karyawan. Ini berarti Kepuasan Kerja tidak memediasi secara langsung pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kinerja karyawan namun merupakan variabel intervening pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Disiplin Kerja karyawan. Sedangkan Disiplin Kerja merupakan variabel intervening pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi D.I. Yogyakarta.