PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Agustina Siwi Dharmayanti (MM UMY, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan di Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan kepuasan kerja sebagai variabel intervening untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja karyawan tersebut. Obyek penelitian ini adalah kantor Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta, dan subyek penelitian adalah seluruh pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta, dengan jumlah populasi sebanyak 72 pegawai. Keseluruhan pegawai tersebut menempati Bagian Tata Usaha, Bidang Statistik Sosial, Bidang Statistik Produksi, Bidang Statistik Distribusi, Bidang NWA, dan Bidang IPDS. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden, yang berjumlah 72 orang. Data hasil penelitian diuji dan dianalisis menggunakan Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Lebih lanjut variabel motivasi intrinsik menunjukkan pengaruh yang signifikan positif terhadap kinerja karyawan, namun variabel motivasi ekstrinsik menunjukkan hasil yang tidak signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Kemudian kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh antara motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan. Dan kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh antara motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan.