PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KOORDINATOR STATISTIK KECAMATAN (KSK) DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Yusda Indria Ambarwati (MM UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan keadilan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Disamping itu juga menguji kepuasan kerja sebagai variabel intervening Penelitian dilakukan di Badan Pusat Statistik Kabupaten/Kota se Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi Koordinator Statistik Kecamatan (KSK) di BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 75 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan cara menyebar kuesioner. Sedangkan teknis analisis menggunakan program Partial Least Square (PLS) untuk menguji pengaruh iklim organisasi, keadilan kompensasi melalui kepuasan kerja terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan positif iklim organisasi dan keadilan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Variabel iklim organisasi dan kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja. Variabel keadilan kompensasi tidak berpengaruh signifikan postitif terhadap kinerja. Variabel kepuasan kerja terbukti sebagai variabel intervening pengaruh keadilan kompensasi terhadap kinerja. Variabel kepuasan kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja.