ANALISIS KOORDINASI SISTEM PENGAMAN PADA OUTPUT TRANSFORMATOR DAN PENYULANG TRANSFORMATOR 2 GARDU INDUK 150 KV KENTUNGAN - Budi Kristianto (FT TE 16 UMY 105, 2016)
Penyulang tegangan menengah adalah sarana untuk pendistribusian tenaga listrik dari gardu induk ke konsumennya. Tetapi dalam kenyataannya penyulang tersebut sering mengalami gangguan, di antaranya adalah gangguan hubung singkat. Oleh karena itu untuk melokalisasi gangguan tersebut di perlukan sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sinsitifitas,keandalan,selektifitas dan kecepatan, yang semuanya bergantung pada kecepatan setting peratan proteksinya. Peralatan proteksi yang biasa digunakan untuk penyulang tegangan menengah adalah relai (OCR) dan relai hubung tanah (GFR), yaitu relai yang berfungsi mengintrusikan PMT untuk membuka, sehingga SUTM/SKTM yang terganggu di pisahkan dari jaringan. Pada proyek akhir ini akan dibahas tentang perbandingan antara setting relai proteksi hasil perhitungan dengan setting proteksi yang terpasang pada penyulang di GI kentungan. Kata kunci proteksi,relai arus lebih,tegangan menengah