PENGARUH UKURAN GRADASI AGREGAT LOLOS SARINGAN 9,5MM, 16MM, 19MM DAN 25MM TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN BATU APUNG SEBAGAI AGREGAT KASAR - Anggriani Giezela (FT TS 16 UMY 143, 2016)
Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang memiliki perkembangan dimana penggunaanya semakin meningkat, selain baja dan kayu. Beton diperoleh dengan cara mencampurkan semen portland, air, agregat halus dan agregat kasar dengan perbandingan tertentu. Beton ringan merupakan beton yang memiliki berat jenis 1800 kg/m3, perancangan campuran beton dalam penelitian ini menggunakan agregat ringan yaitu batu apung dengan metode beton normal dimana untuk berat agregat kasarnya diganti dengan volume karena agregat kasar batu apung yang berasal dari Lombok, Mataram memiliki berat jenis yang ringan dan akan menghasilkan kuat tekan beton yang berbeda dengan kuat tekan beton normal. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dalam perencanaan beton ringan khususnya mengenai kuat tekan dan berat jenis pada tiap-tiap variasi ukuran gradasi dengan campuran batu apung. Dalam penelitian ini menggunakan variasi ukuran agregat lolos saringan 9,5 mm, 16 mm, 19 mm dan 25 mm menggunakan agregat kasar batu apung. Benda uji yang digunakan adalah berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 12 sampel, terdiri dari 4 variasi ukuran agregat dan masing-masing variasi 3 sampel (3 sampel untuk uji tekan). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa hasil kuat tekan beton dengan agregat kasar batu apung (pumice) didapat pada umur 28 hari dengan variasi ukuran agregat 9,5 mm, 16 mm, 19 mm dan 25 mm dengan fas tetap 0,50 berturut-turut yaitu sebesar 11,935 Mpa ; 7,471 Mpa ; 6,876 Mpa ; 8,461 Mpa sedangkan hasil nilai kuat tekan optimum beton yaitu 11,935 Mpa dengan ukurang agregat 9,5 mm. diketahui pula hasil berat jenis pada variasi ukuran agregat 9,5 mm, 16 mm, 19 mm dan 25 mm berturut-turut yaitu 1678,657 Kg/m3, 1578,657 Kg/m3, 1581,569 Kg/m3 dan 1679,950 Kg/m3 sedangkan hasil berat jenis tertinggi 1678,657 Kg/m3 dengan ukuran agregat 9,5 mm dan untuk hubungan nilai slump dengan ukuran gradasi agregat didapat pada variasi 9,5mm, 16mm, 19mm dan 25mm berturut-turut yaitu 24,57cm, 23,62cm, 23,41cm dan 23,44cm. Kata kunci : beton ringan,batu apung, ukuram gradasi agregat kasar