EVALUASI KAPASITAS PARKIR RS PKU MUHAMMADIYAH UNIT 2 YOGYAKARTA - Indra Aditya Utama (FT TS 16 UMY 120, 2016)
Rumah sakit PKU Muhammadiyah unit 2 merupakan fasilitas layanan publik yang keberadaannya dibutuhkan masyarakat. Meningkatnya jumlah pasien akan berdampak pada kebutuhan akan areal parkir yang memadai dan sesuai standar agar masyarakat, pasien, dokter dan karyawan di Rumah sakit PKU Muhammadiyah unit 2 terlayani dengan baik. Tujuan dari penelitian Tugas Akhir ini adalah untuk menentukan Karakteristik parkir kendaraan, yaitu: Akumulasi parkir, Volume parkir, Tingkat Turnover, Indeks parkir, Headway, Durasi parkir di RS PKU Muhammadiyah unit 2. Penelitian dilakukan selama 2 (dua) hari yaitu pada hari Sabtu dan Kamis, tanggal 17 dan 22 Oktober 2015 dengan asumsi mewakili hari libur dan hari kerja. Hal ini dilakukan karena pada hari tersebut aktifitas pengunjung sangat mendukung untuk mendapatkan data kendaraan di areal parkir RS PKU Muhammadiyah unit 2. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: Akumulasi parkir terbesar pada hari Sabtu untuk sepeda motor yaitu 211 kendaraan pada jam 10.00-10.15 WIB, dan untuk mobil penumpang di areal parkir RS PKU Muhammadiyah sebesar 69 kendaraan pada jam 10.15-10.30 WIB. Sedangkan akumulasi parkir terbesar pada hari Kamis untuk sepeda motor adalah 251 kendaraan pada jam 10.45-11.00 WIB, dan untuk mobil penumpang di areal parkir RS PKU Muhammadiyah sebesar 64 kendaraan pada jam 10.15-10.30 WIB. Volume parkir pada hari Sabtu untuk sepeda motor yaitu 641 kendaraan, dan untuk mobil penumpang sebesar 215 kendaraan. Sedangkan volume parkir pada hari Kamis untuk sepeda motor yaitu 781 kendaraan, dan untuk mobil penumpang sebesar 214 kendaraan. Sedangkan Tingkat turnover hari Sabtu untuk mobil penumpang sebesar 2,15 kendaraan, dan sepeda motor sebesar 4,27 kendaraan. Sedangkan tingkat turnover hari Kamis untuk mobil penumpang sebesar 2,14 kendaraan/hari/ruang, dan sepeda motor sebesar 5,21 kendaraan/hari/ruang. Indeks parkir (%) hari Sabtu untuk mobil penumpang sebesar 69%, dan untuk sepeda motor 140,7%. Sedangkan tingkat indeks parkir mobil penumpang hari Kamis sebesar 61%, dan untuk sepeda motor 167,3%. Headway rata-rata total terbesar hari Sabtu untuk mobil penumpang sebesar 3 menit, sedangkan headway rata-rata total terbesar hari Senin untuk mobil penumpang sebesar 4 menit. Durasi parkir tertinggi hari Sabtu sebanyak 22 kendaraan pada interval 0 – 15 menit dan 42 kendaraan pada interval 60 – 75 menit, untuk durasi parkir tertinggi hari Kamis sebanyak 24 kendaraan pada interval 0 – 15 menit dan 76.