EVALUASI PERANCANGAN ULANG DAN TEKANAN DISTRIBUSI AIR BANGUNAN RESERVOIR 2000 m3 Lokasi : Dusun Guwo, Desa Triwidadi, Kec. Pajangan, Kab. Bantul - Rosyid Fatchurrahman (FT TS 16 UMY 121, 2016)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki program Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), Pemerintah Kabupaten Bantul dalam era otonomi daerah sejalan dengan wewenang dan tanggung jawab pemerintah kabupaten Bantul dalam penyelenggaraan pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM).Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan ulang pembangunan reservoir Induk kapasitas 2.000 ð‘š3 dilakukan dengan Hasil akhir dari penelitian adalah membandingkan kebutuhan yang ada dilapangan dengan hasil penelitian. Penelitian ini juga mengetahui tekanan pendistribusiaan air minum dari reservoir Guwo ke Desa Triwidadi, Argodadi, Argorejo, Argosari dan Reservoir Goa Slarong yang akan diarahkan ke Kota Bantul. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu gambar perencanaan awal gedung dan laporan penyelidikan tanah. Analisis struktur menggunakan software ETABS 2015 dengan permodelan portal 3D, kemudian kebutuhan tulangan lentur dan geser balok, sloof, kolom, plat lantai, plat dinding, plat atap dihitung menggunakan peraturan SNI 03-2847-2013. Bentuk penampang dimensi balok, sloof, kolom, plat lantai, plat dinding, plat atap pada perencanaan ulang adalah sama dengan perencanaan awal.Kondisi topografi wilayah distribusi dan reservoir Guwo akan menentukan sistem distribusi air minum menggunakan system gravitasi dihitung tekanan menggunakan persamaan hukum Bernoulli Menghitung kebutuhan air minum di Desa Triwidadi, Argodadi, Argorejo, Argosari dan Reservoir Goa Slarong yang akan diarahkan ke Kota Bantul berdasarkan pera Pedoman Konstruksi dan Bangunan, Dep. PU dalam Direktorat Pengairan dan Irigasi Bappenas. 2006. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penulangan lentur, geser, dan torsi mengalami kenaikan 59,414% dari hasil perencanaan awal dengan perencanaan ulang hal ini disebabkan karena perbedaan statik ekuivalen gempa dan metode analisis perhitungan yang digunakan dalam perencanaan. Kondisi topografi wilayah distribusi dan reservoir Guwo akan menentukan sistem distribusi air minum menggunakan system gravitasi Merencanakan tekanan air berdasarkan rumus hukum Bernoulli ,dengan tekanan air di reservoir 161 kg/ð‘ð‘š3 yang dapat mendistribusikan ke daerah distribusi .