JAPANâ€™S VISA EXEMPTION POLICY TO INDONESIA IN 2014 - Dessy Ary Sandy (HI 16 UMY 049, 2016)
*49 Menteri luar negeri Jepang, Fumio Kishida, mengumumkan berlakunya kebijakan bebas visa kepada Indonesia pada tahun 2014. Kebijakan bebas visa yang diberikan berupa kemudahan dengan penghapusan persyaratan pengajuan visa Jepang untuk penduduk Indonesia yang berencana mengunjungi Jepang. Dengan berlakunya kebijakan bebas visa, pemerintah Jepang memberikan izin kepada penduduk Indonesia yang berencana mengunjungi Jepang tanpa visa dengan waktu tinggal 15 hari dan tanpa kegiatan â€œremunerativeâ€. Dengan diumumkanya kebijakan bebas visa, kebijkan visa Jepang kepada penduduk Indonesia yang berencana mengunjungi Jepang berubah dari mengharuskan mendaftar visa Jepang menjadi bebas visa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang memotivasi pemerintah Jepang dalam memberikan bebas visa kepada Indonesia yang mulai berlaku pada tahun 2014. Informasi dalam penelitian ini dikumpulkan sesudah dan sebelum tahun 2014, dimana pemerintah Jepang mengumumkan berlakunya kebijakan bebas visa kepada Indonesia. Teori pengambilan keputusan kebijkan luar negeri oleh William D. Coplin digunakan untuk menganalisa fator-faktor yang memotivasi pemerintah Jepang dalam memberikan kebijakan bebas visa kepada Indonesia.