KEPENTINGAN PAKISTAN DALAM MENGINTEGRASIKAN KHASMIR SEBAGAI WILAYAH KEDAULATANNYA - Dadan Ramdani (HI 16 UMY 114, 2016)
*114 Keinginan untuk menciptakan sebuah tanah air sebagai tempat berlindung bagi kaum Muslim dari penindasan yang dilakukan oleh kaum Hindu di India telah menjadi pemicu awal dalam terbentuknya negara Pakistan. Oleh sebab itu sejak berdirinya Pakistan telah mendeklarasikan sebagai negara Muslim. Namun pasca kemerdekaannya pada tahun 1947, permasalahan muncul ketika Pakistan mengklaim wilayah Kashmir sebagai bagian dari kedaulatannya karena India juga melakukan hal yang sama yakni mengklaim daerah tersebut sehingga kedua negara terlibat peperangan. Jurnal ini akan membahas mengapa Pakistan berupaya untuk mengintegrasikan Kashmir sebagai bagian dari wilayah kedaulatannya dengan menggunakan konsep kepentingan nasional. Penulis akan menganalisa kepentingan-kepentingan apa yang ingin diraih oleh Pakistan dalam mengintegrasikan wilayah Kashmir.