ANALISIS POTENSI SISTEM PEMBANGKIT HYBRID (SURYA/DIESEL) UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PULAU PONGOK - Jery Roandi (FT TE 16 UMY 073, 2016)
yang memadukan beberapa jenis pembangkit listrik atau pembangkit listrik yang digunakan lebih dari 1 macam pembangkit. Dalam Tugas Akhir ini PLTH adalah salah satu alternatif dari system tersebut menggabungkan Surya dan Diesel, sehingga menjadi suatu pembangkit yang lebih efisien & efektif untuk penduduk Pulau Pongok. Pulau Pongok memiliki tingkat radiasi matahari cukup baik dimana Clearness Index rata-rata 0,514 sedangkan Daily Radiation (kWh/m2/d) rata-rata 5,142. Dalam penelitian Ini mengggunakan Software Hommer, Hommer merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk membantu pemodelan dari sebuah sistem tenaga listrik dengan menggunakan berbagai pilihan sumber daya terbarukan salah satunya potensi sinar matahari dengan menggabungan energi tidak terbarukan menggunakan bahan bakar solar. Dari hasil simulasi homer yaitu 170 KW PV, 50 KW Diesel, 370 buah battery, dan 80 KW converter. Kata Kunci : PLTH, Pulau Pongok , Hommer