Analisis Pengaruh Karakteristik Parkir Terhadap Rencana Pengadaan Shelter TransJogja di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Studi Kasus Parkir Zona Selatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Rontistia Oktafiando (FT TS 16 UMY 083, 2016)
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta adalah salah satu universitas swasta terbaik di Yogyakarta, hal ini memacu peninggkatan penerimaan masuk mahasiswa/i dari tahun ke tahun. Peningkatan ini berdampak pada jumlah kendaraan yang parkir di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan menimbulkan masalah pada kebutuhan ruang parkir khususnya area parkir Selatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik parkir kendaraan pada saat eksisting dan karakteristik parkir dengan keadaan adanya penambahan shelter transjogja sebagai alat transportasi umum guna menguranggi jumlah penggunaan kendaraan pribadi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survei langsung di lapangan dengan menghitung jumlah masuk-keluar kendaraan untuk mendapatkan data kendaraan. Survei dilakukan selama dua hari(hari kerja) agar mendapat puncak tertinggi kendaraan parkir. Dari data kendaraan dilakukan analisis untuk menganalisis karakteristik parkir Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kondisi eksisting dan kondisi setalah adanya pengadaan shelter transjogja sebagai kendaraan umum (public transport). Hasil analisis yang diperoleh karakteristik parkir pada kondisi eksiting untuk kendaraan roda empat dan roda dua memiliki akumulasi tertinggi berturut-turut pada seluruh area parkir Selatan sebesar 95 kendaraan dan 2168 kendaraan, volume parkir tertinggi sebesar 296 kendaraan dan 6737 kendaraan, tingkat pergantian parkir rata-rata sebesar 1,13 mobil/petak parkir dan 3,29 motor/petak parkir, indeks parkir sebesar 111,76% dan 106,01% , kapasitas parkir sebesar 68 unit dan 2045 unit, serta kebutuhan ruang parkir sebesar 846 m2dan 3068 m2. Ditinjau dari karakteristik parkir, parkir kendaraan pada area parkir Selatan Universitas Muhammadiiyah Yogyakarta belum dapat menampung permintaan kebutuhan parkir. Kata kunci : Karakteristik Parkir, Lahan Parkir, Public Transport, Perpindahan