ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN DI JOGJA CITY MALL YOGYAKARTA - Fiqih Setiawan Mamonto (FT TS 16 UMY 080, 2016)
Jogja City Mall (JCM) merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang sedang berkembang di Yogyakarta. Dengan demikian sangat mendukung pelayanan terhadap masyarakat pada umumnya dan wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Dengan tingkat mobilitas masyarakat yang cukup tinggi, maka permasalahan pada sektor transportasi juga menjadi salah satu agenda penting yang harus diselesaikan, diantaranya adalah masalah parkir. Tujuan dari penelitian tugas akhir di areal parkir gedung Jogja City mall Yogyakarta ini adalah untuk menentukan karakteristik parkir kendaraan yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, tingkat turnover, indeks parkir dan untuk mengevaluasi kebutuhan ruang parkir di Jogja City Mall Yogyakarta. Data primer pada penelitian ini meliputi jumlah kedaraan yang sudah ada sebelum waktu survey, jumlah kendaraan yang masuk ke areal parkir, jumlah kendaraan yang keluar dari areal parkir dan luas areal parkir yang telah disediakan. Dari hasil survey dan analisis data pada areal parkir Jogja City Mall Yogyakarta pada hari Sabtu 15 November 2014 untuk kendaraan mobil diketahui: akumulasi parkir sebesar 246 kendaraan/15menit; volume parkir sebesar 1826 kendaraan; tingkat turnover sebesar 6,92 kend/hari/ruang; indeks parkir sebesar 93,18%. Untuk kendaraan sepeda motor diketahui: akumulasi parkir sebesar 1101 kendaraan/15menit; volume parkir sebesar 2925 kendaraan; tingkat turnover sebesar 1,19 kend/hari/ruang; indeks parkir sebesar 44,65%. Sedangkan Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) untuk kendaraan mobil sebesar 3075 m2 , dan untuk kendaraan sepeda motor sebesar 1651,5 m2