PENGARUH MIGRANT CARE TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM MELINDUNGI BURUH MIGRAN INDONESIA DI ARAB SAUDI (2004-2014) - Desti Kusumo Andanari (HI 16 UMY 018, 2016)
*18 Skripsi ini berisikan deskripsi analisis tentang pengaruh Migrant CARE terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah Indonesia dalam melindungi buruh migran Indonesia (BMI) di Arab Saudi. BMI di Indonesia biasa disebut dengan istilah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang merupakan para pekerja berstatus warga negara Indonesia yang bekerja di luar negeri dalam jangka waktu tertentu. Kebijakan-kebijakan Indonesia dalam melindungi TKI hingga tahun 2014 sangat minim perlindungan karena hanya berfokus terhadap mekanisme penempatan. Hal tersebut menyebabkan meningkatnya kasus-kasus penganiayaan terhadap TKI, salah satunya di Arab Saudi. Migrant CARE muncul sebagai organisasi non-pemerintah pembela TKI yang mencoba untuk menekan pemerintah agar mengeluarkan kebijakan-kebijakan untuk melindungi TKI dengan menjalankan program-programnya sebagai organisasi yang kritis dan membangun hubungan dengan pemerintah serta organisasi-organisasi non-pemerintah.