GAMBARAN SIKAP SEKSUAL REMAJA DI SMA â€œXâ€ YOGYAKARTA - Alma Ananda Alieva Noor W (PSIK 16 UMY 013, 2016)
Sebanyak 63,4 juta jiwa (27,7%) penduduk Indonesia adalah remaja yang terdiri dari laki-laki sebanyak 32.164.436 jiwa (50,70%) dan perempuan sebanyak 31.279.012 jiwa (49,30%). Perkiraan persentase remaja yang meningkat dengan pesat dapat menyebabkan remaja rentan menuai berbagai persoalan. Salah satu persoalan tersebut adalah perilaku seksual bebas di kalangan remaja. Sikap jelas sangat mempengaruhi perilaku. Memegang teguh suatu sikap yang mengarah pada suatu objek memberikan satu alasan untuk berperilaku mengarah pada objek itu dengan suatu cara tertentu. Sesuai dengan penjelasan-penjelasan tersebut, remaja sangat penting untuk menentukan sikap terhadap suatu stimulus khususnya stimulus seksual, sehingga perilaku seksual yang menyimpang dapat dicegah dengan segera serta menghapuskan asumsi bahwa hubungan seks hanya sebatas hal yang bersifat rekreatif saja. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap seksual remaja. Desain yang digunakan adalah desain deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Penelitian dilakukan di SMA â€œXâ€ Yogyakarta pada bulan Februari 2016. Sebanyak 64 responden (61,5%) dikategorikan rendah pada dimensi permissiveness (keterbukaan seksual). Sebanyak 68 responden (65,4%) dikategorikan tinggi pada dimensi birth control (pengendalian terjadinya kehamilan). Sebanyak 58 responden (55,8%) dikategorikan tinggi pada dimensi communion (hubungan yang erat antara 2 orang). Sebanyak 39 responden (37,5%) dikategorikan rendah pada dimensi instrumentality (orientasi bahwa hubungan seksual adalah hal yang menyenangkan). Kata Kunci : remaja, sikap seksual, sikap seksual remaja