HUBUNGAN KEJADIAN BATU SALURAN KEMIH DENGAN PENYAKIT GAGAL GINJAL KRONIK Di Rumah Sakit An-Nur Yogyakarta Periode 2014-2015 - Erick Frapancah (FKU 16 UMY 033, 2016)
Latar belakang: Penyakit batu saluran kemih adalah terbentuknya batu yang disebabkan oleh pengendapan substansi yang berlebihan dalam air kemih. Di Indonesia BSK merupakan penyakit yang paling sering terjadi di klinik urologi (Depkes RI,2002) penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan dunia dengan peningkatan insidensi, prevalensi serta tingkat morbiditas (Stevens et al,2006) faktor-faktor resiko potensial untuk PGK di antara pasien kejadian batu saluran kemih masih belum sepenuhnya dijelaskan. TujuanPenelitian: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kejadian batu saluran kemih dengan penyakit ginjal kronik Metode Penilitian: Penelitian ini menggunakan metode obsrevasional analitik dengan rancangan kasus kontrol. Subjek penelitian ini berjumlah 84 pasien yang terdiri dari 42 kelompok kasus dan 42 kelompok kontrol penelitian ini dilakukan di rumah sakit An-Nur Yogyakarta. Analisis data dilakukan secara univariat dan bevariat dengan program SPSS versi 20. Instrument yang digunakan data rekam medic pasien epriode 2014-2015. Hasil Penelitian: terdapat 42 kasus dan 42 kontrol dengan usia rata-rata 41-50 tahun dan 67,9% adalah laki-laki. Faktor resiko yang bermakna adalah ISK(OR= 4,015; p=0,002), riwayat BSK (OR=6,053; p=0,000) Kesimpulan: Riwayat infeksi saluran kemih & riwayat batu saluran kemih, merupakan faktor resiko untuk penyakit ginjal kronik pada pasien kejadian batu saluran kemih. Kata kunci: Batu Saluran Kemih, Penyakit Ginjal Kronik, Faktor Resiko