HUBUNGAN TAKSIRAN BERAT JANIN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS NGAMPILAN YOGYAKARTA - Sahanadia Kurnia Putri (FKU 15 UMY 573, 2016)
xiii INTISARI Latar Belakang: Nyeri punggung bawah pada ibu hamil merupakan salah satu keluhan fisiologis yang muncul seiring meningkatnya usia kehamilan, terutama pada tirmester III. Salah satu faktor penyebab keadaan ini adalah uterus yang semakin membesar karena dipengaruhi oleh pertumbuhan janin sesuai dengan usia kehamilan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara taksiran berat janin dengan keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III, untuk mengetahui nilai taksiran berat janin pada ibu hamil trimester III dan untuk mengetahui angka kejadian nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah desain penelitian accidental sampling dengan rancangan penelitian cross sectional yang bersifat observasional analitik korelasi non eksperimental. Pengambilan sampel dilakukan dengan pengukuran sekali saja untuk mencari pengaruh antara variabel bebas (taksiran berat janin) dengan variabel terikat (keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III) terhadap 34 ibu hamil dengan usia kehamilan ≥36 minggu yang melakukan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Hasil Penelitian: Rata-rata tertinggi taksiran berat janin berdasarkan usia kehamilan terdapat pada usia kehamilan 40 minggu (3177,50 ± 109,60) hal ini berkaitan dengan pertumbuhan janin yang semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Nyeri punggung bawah yang paling banyak dialami oleh ibu hamil trimester III adalah kualitas nyeri yang sedang (64,7%). Hasil penelitian dapat ditunjukkan dengan nilai P>0,05 yang ditunjukkan dengan P=0,289. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara taksiran berat janin dengan keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci: taksiran berat janin, nyeri punggung bawah, ibu hamil trimester III. xiv ABSTRACT Background: Low back pain in pregnant is one of physiologic symptom which occuring along with gestational ages, especially in third trimester. One of the reason for this condition is the uterus develops in size caused by the fetal growth in a row with the gestational ages. Aim: The purpose of this study is knowing the relation between estimated fetal weight and low back pain symptom on third trimester of pregnant, knowing the value of estimated fetal weight on third trimester of pregnant and knowing the prevalencies of low back pain symptom in third trimester of pregnant. Methods: The type of this study is accidental study sampling design with cross sectional method which is non experimental observational analytic correlation. The elastion of samples was done with measuring in one time to know the influenced of independent variable (estimated fetal weight) on dependent variable (low back pain symptom in third trimester of pregnant woman) which contain of 34 woman with gestational ages more than 36 weeks who did antenatal care examination in Ngampilan Health Center in Yogyakarta. Result: The result of this study is the highest avarage of estimated fetal weight allow with gestational ages was found in 40 week of pregnant (3177,50 ± 109,60). This conditional is related to fetal growth which develoops along with week of pregnant. The low back pain symptoms were more often appear in third trimester of pregnant with moderate quality of pain (64,7%). The result of the study as showed with p>0,05 (p=0,289). So, the conclution is there is no relation between estimated fetal weight and low back pain symptoms on pregnant. Keywords: Estimated fetal weight, low back pain, third trimester of pregnant.