PERAN MALAYSIA DALAM UPAYA PERDAMAIAN KONFLIK MINDANAO (MALAYSIA EFFORT IN ORDER TO BRING PEACE FOR CONFLICT MINDANAO 1998-2014) - Anisah Hanif Dwi Rachmawati (HI 16 UMY 134, 2016)
*134 Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan secara objektif tentang sebuah permasalahan tertentu. Penulisan skripsi ini bertujuan antara lain untuk: Memberikan sebuah gambaran dan penjelasan tentang bagaimana bentuk strategi Malaysia dalam melakukan mediasi upaya perdamaian konflik Mindanao dari tahun 1998 sampai 2014. Teknik yang digunakan penulis adalah dengan deskripsi deskriptif kuantitatif maupun kualitatif yaitu menggambarkan tentang kebijakan Malaysia dalam memfasilitasi perdamaian konflik Mindanao. Studi kepustakaan yang bersumber dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian yang akan dilakukan baik itu berupa buku, jurnal ilmiah, surat kabar dan majalah.selain itu pencarian data juga dilakukan dengan melakukan searching di berbagai sumber data internet. Hasil dari penelitian ini adalah kita dapat mengetahui profil politik luar negeri Malaysia, dinamika konflik Mindanao, dan Strategi Malaysia dalam memfasilitasi perdamaian konflik Mindanao. Politik luar negeri Malaysia dalam Asia Tenggara serta politik luar negeri Malaysia terhadap isu dunia Islam, menjadi dasar kebijakan Malaysia sebagai mediator di konflik Mindanao. Dinamika konflik Mindanao banyak mempengaruhi situasi dan perkembangan upaya perdamaian. Berdasarkan pada sejarah upaya damai yang pernah dilakukan dalam konflik Mindanao, bagaimana cara Malaysia sebagai mediator agar perdamaian konflik Mindanao berjalan lebih efektif dan akuntabilitas.