UPAYA NELSON MANDELA MENGAKHIRI APARTHEID DI AFRIKA SELATAN - Reni Anggraini (HI 16 UMY 160, 2016)
*160 Artikel ini menjelaskan bagaimana peran dari Nelson Mandela dalam upaya mengatasi masalah Apartheid yang ada di Afrika Selatan. Sebagai negara dengan mayoritas masyarakatnya berkulit hitam, Afrika Selatan mendapat perlakuan diskriminasi dengan berlakunya Apartheid. Kaum kulit putih yang mendominasi pemerintahan, membuat keadaan Afrika Selatan semakin bertambah parah. Kemudian muncul seorang dengan semangat juang yang tinggi berjuang untuk mengatasi masalah yang sangat krusial di Afrika Selatan, mengingat Apartheid sudah terjadi dalam kurun waktu yang sangat lama. Disamping sebagai seseorang yang ahli dalam politik dan hukum, Nelson Mandela yang juga merupakan warga negara berkulit hitam, dengan tegas menentang berbagai kebijakan yang Apartheid timbulkan dan melakukan berbagai upaya untuk mengakhiri masa kejayaan dari Apartheid