PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKS I TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Yanuar Mahatma Hata Sari (FKU 15 UMY 575, 2015)
xi ABSTRACT Background : Adolescents in Indonesia is currently undergoing a rapid social shift from traditional society into modern society which is changing norms, values and their lifestyle. Adolescents’ Health is mainly determined by their behavior. The most important and complex issue involving health behavior is the reproductive and sexual health problem. Seemed unstoppable, problematic behavior case such as premarriage sex, unwanted pregnancy, abortion and maternal mortality rate keeps occuring. A reflection on the problem is the increase of premarriage sexual activity of adolescents that happens in some countries including Indonesia. Taking into account that there are many negative impacts caused by the lack of reproductive education, researcher wants to do a research to discover the influence of reproductive health counseling on knowledge and attitude of students concerning reproductive health in Muhammadiyah 7 Yogyakarta High School. Method : This research is an analytical research that is done by using Quasy Experimental Design method with Non Equivalent Control Group Design. Sample selection technique in this research is using purposive sampling method. Results : Results of analysis to discover the influence of reproductive health counseling on knowledge and attitude of adolescents in Muhammadiyah 7 Yogyakarta Highschool between the experimental group and control group uses Independent Sample T-Test and yields figure of significance of 0.000 on knowledge significance value and 0.020 attitude significance value Conclusion : Reproductive health counseling has a significant influence on the knowledge and attitude of adolescents in Muhammadiyah 7 Yogyakarta High School. Keywords : Health Counseling, Reproductive Health, Knowledge, Attitude xii INTISARI Latar belakang : Remaja Indonesia saat ini sedang mengalami perubahan sosial yang cepat dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern, yang mengubah norma, nilai dan gaya hidup mereka. Kesehatan remaja sebagian besar ditentukan oleh perilaku mereka. Hal terpenting dan kompleks menyangkut perilaku kesehatan remaja adalah masalah kesehatan reproduksi dan seksual. Seakan tak terbendung, kasus perilaku seks pranikah, kehamilan tak diinginkan, aborsi, dan angka kematian ibu terus bermunculan. Salah satu refleksi dari persoalan tersebut adalah peningkatan aktivitas seksual kaum remaja sebelum menikah yang terjadi di beberapa negara termasuk Indonesia. Mengingat banyaknya dampak yang tidak baik akibat kurangnya pendidikan reproduksi tersebut peneliti ingin melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang kesehatan reproduksi di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang dilakukan dengan menggunakan metode Quasy Experimental Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitan ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil : Hasil analisis uji analisis untuk melihat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan uji Independent Sample T-Test dan didapatkan angka signifikasi 0.000 pada nilai signifikasi pengetahuan dan 0.020 pada nilai signifikasi sikap. Kesimpulan : Penyuluhan kesehatan reproduksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Kata Kunci : Penyuluhan, Kesehatan Reproduksi, Pengetahuan, Sikap, Remaja