REPRESENTASI MASKULINITAS DALAM FOTO DAN GRAFIS PIALA DUNIA 2014 DI TRIBUN JOGJA (Representations Masculinity In Photo And Graphics World Cup 2012 In The Tribun Jogja) - Rangga Bayu Dharmawan (ILKOM 16 UMY 169, 2016)
*169 Penelitian ini akan membahas makna tersembunyi dari foto dan grafis yang dimuat oleh koran Tribun Jogja pada Piala Dunia 2014 di Brasil. Pemuatan foto pemain sepak bola pada sampul koran ataupun yang ditampilkan pada rubrik khusus tentang Piala Dunia, memperlihatkan pengeditan foto menggunakan grafis yang sangat berbeda dengan koran lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan peta tanda semiotik milik Roland Barthes, dimana semiotik yang menekankan pada makna denotasi dan makna konotasi. Semiotik Roland Barthes digunakan peneliti untuk membedah tanda yang terdapat dalam media cetak Tribun Jogja edisi Piala Dunia 2014. Pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa representasi maskulinitas pada media cetak koran Tribun Jogja edisi Piala Dunia digambarkan dengan grafis militer pada foto serta simbol-simbol maskulinitas yang terlihat pada ekpresi dan gerakan tubuh pemain sepak bola