PERBEDAAN KUALITAS TIDUR PADA PEREMPUAN PESENAM YOGA DAN PESENAM AEROBIK PESERTA SANGGAR BELLINA YOGYAKARTA - Klamasari (FKU 16 UMY 047, 2016)
Tidur merupakan kebutuhan dasar setiap orang. Kualitas tidur yang baik memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Meningkatkan kualitas tidur dapat dengan cara melakukan aktivitas senam aerobik atau senam yoga, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai kualitas tidur pada pesenam yoga dan pesenam aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur pada pesenam yoga dan aerobik peserta sanggar senam Bellina Yogyakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif komparasi dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah perempuan peserta senam sanggar Bellina Yogyakarta. Sampel yang diambil sebanyak 64 orang dengan teknik non randhom-sampling yang terdiri dari 32 peserta senam yoga dan 32 peserta senam aerobik. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data yang digunakan adalah uji Maan-Whitney untuk mengetahui perbedaan antar variabel tersebut bermakna atau tidak. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan uji Maan-Whitney menunjukkan nilai P 0.024 (P<0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan jumlah kualitas tidur baik pada pesenam yoga dan pesenam aerobik sanggar senam Bellina Yogyakarta yaitu pesenam yoga secara signifikan memiliki kualitas tidur lebih baik dibandingkan pesenam aerobik. Jumlah peserta senam yoga dengan kualitas tidur baik sebanyak 23 orang (71.85% ) serta pada peserta senam aerobik sebanyak 14 orang (43.75%.) Kata kunci : kualitas tidur, pesenam yoga, pesenam aerobik.