HUBUNGAN KADAR IODIUM DARAH DENGAN KADAR HORMON FREE THYROXINE (FT4) DAN KADAR THYROID STIMULATING HORMON (TSH) PADA ANAK USIA DIBAWAH 2 TAHUN DI DAERAH ENDEMIK GAKI - Aulia Nurrozaq (FKU 15 UMY 594, 2015)
Latar belakang: Gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI) masih menjadi masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian dan penanganan serius. Hasil penelitian tahun pertama menunjukkan bahwa 37% kadar iodium darah anak lebih rendah dari 40 ng/dL dengan kasus hipotiroid subklinis. Penelitian dilakukan di daerah endemik GAKI lain yang tercatat pernah menjadi daerah hipotiroid berat, yaitu Kecamatan Samigaluh Kulon Progo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kadar iodium darah dan korelasinya dengan kadar FT4 dan TSH bayi. Metode: Cross sectional study. Subjek penelitian adalah 50 anak usia dibawah 2 tahun di Desa Ngargosari Samigaluh. Responden diambil sampel darah dan diukur kadar iodium darah dengan metode Ammonium Persulfat Dry Digestion, kadar FT4 dan TSH dengan metode ELISA di Laboratorium BPGAKI Borobudur Magelang. Korelasi antar variabel diuji menggunakan korelasi Spearman. Hasil: Lebih dari separuh anak memiliki kadar iodium darah diantara 52-109 Î¼g/L, yaitu 44 anak (88%) dengan rerata hormon FT4 1,638 +0,163 ng/dL dan rerata TSH 2,619 +2,982 mIU/L. Responden dengan kadar iodium darah kurang dari 52 Î¼g/L berjumlah 4 anak (8%) dengan rerata kadar FT4 1,605 +0,161 ng/dL dan rerata kadar TSH 1,865 +1,17 mIU/L, responden dengan kadar iodium darah lebih dari 109 Î¼g/L berjumlah 2 anak (4%) dengan rerata kadar hormon FT4 1,69 +0,084 ng/dL dan rerata kadar TSH 4,16 +0,82 mIU/L. Uji korelasi Spearman antara kadar iodium darah dengan kadar FT4 dan TSH menunjukan nilai p masing-masing yaitu 0,769 dan 0,287. Kesimpulan: Tidak terdapat korelasi bermakna antara kadar iodium darah dengan kadar hormon FT4 dan TSH pada anak di Desa Ngargosari Samigaluh. Kata kunci: kadar iodium darah, GAKI, FT4, TSH