PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida Albicans PADA RESIN AKRILIK SEBAGAI GIGI TIRUAN - Tegar Pramudhita (FKG 16 UMY 035, 2016)
Bahan pembuatan gigi tiruan yang sering digunakan adalah resin akrilik polimetil metakrilat jenis heat cured. Resin akrilik dipakai sebagai basis gigi tiruan karena bahan ini memiliki sifat tidak toksik, tidak iritatif, tidak larut dalam cairan mulut, estetik baik, mudah dimanipulasi, reparasinya mudah dan perubahan dimensinya kecil. Kekurangan resin akrilik sebagai basis gigi tiruan yaitu terdapat rongga mikro yang menjadi perlekatan sisa makanan jika tidak dijaga kebersihannya. Penumpukan sisa makanan pada basis resin akrilik yang tidak dibersihkan dapat meningkatkan jumlah mikroorganisme dalam rongga mulut seperti jamur Candida albicans. Daun kemangi mengandung minyak atsiri, flavonoid, saponin, dan tannin. Flavonoid merupakan senyawa fenol alam berasal dari tumbuhan yang memiliki efek terhadap berbagai macam organisme, sehingga dapat digunakan untuk pengobatan tradisional salah satu manfaatnya adalah antijamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas berbagai konsentrasi ekstrak daun kemangi (ocimum basilicum) terhadap pertumbuhan candida albicans pada resin akrilik sebagai basis gigi tiruan. Dua puluh buah lempeng resin akrilik dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok 1-3 direndam pada ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 40%, 60%, dan 80%. Kelompok 4 dijadikan kontrol negatif. Perlakuan dilakukan selama 8 jam. Lempeng tersebut kemudian, masing – masing dimasukkan dalam aquades 10ml dan digetarkan selama 1 menit dan dioleskan pada media agar. Hasil didapatkan setelah media agar diinkubasi selama 48jam pada suhu 37cC. Hasil analisis data uji one way ANOVA menunjukkan ada perbedaan signifikan antar kelompok uji yaitu p=0.000. Ekstrak daun kemangi (Ocimum Basilicum) terbukti efektif mengurangi angka pertumbuhan koloni Candida albicans pada resin akrilik sebagai basis gigi tiruan. Kata Kunci : resin akrilik, candida albicans, daun kemangi, ocimum basilicum