Analisis Supply Dan Demand Lahan Parkir UMY Area Zona Selatan - M. Saoki (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Universitas mUhammadiyah Yogykarta adalah salah satu Perguruan tinggi swasta terbesar di Yogykarta yang dalam kiprahnya sebagai penyelenggara pendidikan tinggi, dituntut untuk selalu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari perannya dari tahun ke tahun dengan terjadi peningkatan jumlah mahasiswa yang diterima. Bertambahnya jumlah mahasiswa akan berpengaruh kepada penyediaan prasarana yang ada, termasuk lahan parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fasilitas/lahan parkir sepeda motor yang tersedia pada zona selatan kampus UMY, menganalisis kebutuhan lahan parkir pada Zona selatan UMY, dan memberikan rekomendasi tentang desain dan tata letak parkir kendaraan sepeda motor yang sesuai. Metode yang dipakai adalah melalui pengamatan langsung di lapangan (observasi)terhadap arus lalu lintas disekitar kampus, serta menggunakan data site plan dan data jumlah mahasiswa untuk memprediksi supply dan demand lahan parkir. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh lahan parkir yang tersedia(supply) adalah 4.035,75 m2, lahan parkir yang dibutuhkan (demand parking),menurut karakteristik parkir 3.708,6 m2, berdasarkan bangkitkan jumlah mahasiswa sebesar 4.216,8 m2, berdasarkan bangkitan dari luas bangunan 9.397,5 m2. Hasil penelitian dan survei masalah parkir pada zona selatan perlu segera diberikan rekomendasi alternatif solusi, pengaturan siklus keluar masuk kendaraan yang parkir, membedakan arus keluar dan masuk kendaraan yang parkir, menggunakan sudut 60 untuk memudahkan bermanuver, mengatur ulang jadwal perkuliahan agar merata dari pagi sampai sore hari.