EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN PANDAK, KABUPATEN BANTUL DENGAN PENDEKATAN STOCHASTIC FRONTIER - Wilda Fitra Khoirurrohmi (AGRI 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakto-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi organik dan mengetahui tingkat efisiensi teknis, harga serta ekonomi pada usahatani padi organik. Penelitian ini dilakukan di Desa Wijirejo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sensus yaitu semua petani padi organik yang tergabung dalam Gapoktan â€œMitra Usaha Taniâ€ yang berjumlah 33 petani dijadikan responden. Data primer didapatkan dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, benih dan pupuk kandang berpengaruh positif terhadap produksi, sedangkan pupuk petroganik dan tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap produksi padi organik. Tingkat efisiensi teknis yang dicapai usahatani padi organik di Kecamatan Pandak yaitu 0,71, sehingga tidak efisien. Faktor luas lahan dan pupuk kandang tidak efisien serta benih belum efisien. Secara rata-rata, usahatani padi organik belum mencapai efisiensi harga karena memiliki nilai lebih dari 1 yaitu 3,704. Jadi, efisiensi ekonomi pada usahatani padi organik di Kecamatan Pandak juga belum efisien karena memiliki nilai 2,635. Kata kunci: efisiensi ekonomi, frontier, usahatani padi organik.