HUBUNGAN TAKSIRAN BERAT JANIN DENGAN KELUHAN EDEMA TUNGKAI BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS NGAMPILAN YOGYAKARTA - Selvy Andriyani Sugiman (FKU 15 UMY 598, 2015)
Edema tungkai bawah selama kehamilan merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil terutama pada usia kehamilan yang sudah memasuki trimester III. Secara fisiologis, hal ini disebabkan karena adanya perubahan anatomis yaitu pembesaran uterus akibat pertumbuhan janin yang akan menekan berbagai struktur perut termasuk pembuluh darah vena. Meskipun demikian, tidak semua ibu hamil mengalami edema. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara berat janin dengan keluhan edema tungkai bawah pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Subjeknya adalah ibu hamil trimester III (≥36 minggu) yang berkunjung ke Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji independent T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang tidak mengalami edema sebanyak 18 orang (52,9%) lebih banyak jika dibanding dengan ibu hamil yang mengalami edema yaitu 16 orang (47,1%). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata taksiran berat janin pada subjek penelitian yang mengalami edema adalah 2954,6±291.1 dan subjek yang tidak mengalami edema sebesar 2746,9 ± 326.8 dengan nilai p = 0,06 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara taksiran berat janin dengan keluhan edema tungkai bawah pada ibu hamil trimester III. Kata kunci : Taksiran berat janin, edema tungkai bawah fisiologis, kehamilan trimester III