PENGARUH POSTER BERBASIS PICTORIAL HEALTH WARNING TERHADAP MOTIVASI BERHENTI MEROKOK REMAJA DUSUN TLOGO, TAMANTIRTO, KASIHAN, BANTUL - Agus Gunadi (PSIK 16 UMY 072, 2016)
Indonesia mengeluarkan PERMENKES RI No 23 Tahun 2008 yang didalamnya dijelaskan tentang penggunaan peringatan kesehatan Pictorial Health Warning (PHW). Peraturan tersebut telah membuka lahan baru bagi pedagang stiker untuk menutupi gambar peringatan sehingga keefektifan PHW berkurang. Motivasi berhenti merokok dikalangan remaja perlu ditingkatkan dengan memanfaatkan media visual berbentuk poster berbasis gambar peringatan atau PHW. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian poster berbasis PHW terhadap motivasi berhenti merokok remaja dusun Tlogo Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif , Quasy-Experimental with pre-test and post-test control group design. Pengukuran motivasi dilakukan saat pre-test, 20 menit, 1 minggu dan 1 bulan. Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Maret 2016 di dusun Tlogo. Responden terdiri dari 16 orang di kelompok perlakuan yang berikan intervensi berupa poster berbasis PHWdan 16 orang di dalam kelompok kontrol dengan teknik simple random sampling. Hasil Penelitian: Hasil analisis uji Friedman kelompok perlakuan diperoleh nilai p=<0,001 dengan rerata motivasi tertinggi pada pengukuran motivasi 20 menit (7,87). Analisis Post-Hoc uji Wilcoxon menunjukan p = 0,001 pada pengukuran motivasi pre-test terhadap motivasi 20 menit dan nilai p = 0,002 pada pengukuran motivasi 1 minggu terhadap pre-test dan post-test terhadap pre-test. Hasil uji Friedman kelompok kontrol diperoleh nilai p=0,035 dengan rerata motivasi paling tinggi ditunjukkan pada saat pre-test (7,67). Hasil analisis Post-Hoc dengan Wilcoxon diperoleh hasil p= 0,046 pada pengukuran motivasi 1 minggu terhadap pre-test dan post-test terhadap pre-test. Hasil uji dengan Kruskall-Wallis menunjukkan nilai p = <0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian poster berbasis PHW terhadap motivasi berhenti merokok. Oleh karena itu, peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini agar lebih baik kedepannya dan memperdalam semua faktor yang berhubungan dengan motivasi berhenti merokok remaja. Kata Kunci: Pictorial Health Warning, Poster, Motivasi berhenti merokok, Remaja perokok