ETIKA EKONOMI ISLAM DALAM MEMBANGUN PASAR SEHAT (STUDI PEMIKIRAN MUHAMMAD DAWAM RAHARDJO) - Nur Fatwana Sari (EPI 16 UMY 070, 2016)
*70 ABSTRAK Selain persoalan ekonomi, etika juga persoalan yang perlu dibahas karena banyak kalangan atau orang yang beranggapan bahwa sistem nilai tidak cukup penting. Maka perlu diterapkan etika dalam kegiatan ekonomi karena etika adalah sebuah nilai yang melatarbelakangi sistem-sistem yang lain termasuk sistem Ekonomi Islam. Dalam kegiatan perekonomian nilai-nilai Islam sangat diperlukan demi terciptanya pasar yang sehat.Muhammad Dawam Rahardjo dalam memaknai etika ekonomi Islam yaitu menjurus kepada moral dari pelaku ekonomi itu sendiri, atau penekanannya pada para ekonom. Karena pelaku ekonomi dalam hal ini adalah salah satu dari unsur ekonomi, yaitu Sumber Daya Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika ekonomi Islam dalam membangun pasar sehat (studi prmikiran Muhammad Dawam Rahardjo) yang kemudian menganalisis khususnya perilaku ekonominya guna membangun pasar sehat yaitu perilaku ekonomi yang tidak sama sekali terlepas dari iman, etika dan moral agama. Objek penelitian ini adalah etika ekonomi Islam yang diterapkan dalam pasar. Sedangkan untuk subjek penelitian ini adalah pasar. Adapun manfaat dari hasil penelitian ini memberi kejelasan kepada masyarakat dalam memahami etika ekonomi Islam dalam membangun pasar yang sehat berdasarkan studi pemikiran Muhammad Dawam Rahardjo.Metode penelitian yang digunakan dalam mencari data adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu data yang diperoleh dalam penelitian ini merujuk kepada literatur-literatur atau informasi baik dari internet, jurnal dan buku-buku yang terkait dengan permasalahan yang dikaji. Berdasarkan hasil penelitian etika ekonomi Islam yang diterapkan dalam pasar (studi pemikiran Muhammad Dawam Rahardjo) baik pasar mikro maupun pasar makro adalah nilai-nilai etika dalam perilaku ekonominya yang semua nilai sudah tercakup dalam pedoma umum berperilaku mulia seperti tauhid, kebebasan berkehendak, keseimbangan, bertanggungjawab serta menciptakan keadilan dalam membangun pasar yang sehat guna mencapai falah. Kata kunci : Etika, Ekonomi Islam, Pasar, pemikiran M. Dawam Rahardjo ABSTRACT Besides economic issue, ethics also becomes a crucial issue to discuss because many parties or people consider that the value system ia not important enought. Therefore, ethics in economic activities needs to be implemented because ethics is a value becoming the background of the other values including in Islamic Economics system. In economic activities, Islamic values strongly needed in Islamic Economics for the realization of healthy market. Muhammad Dawam Rahardjo in defining Islamic economics ethics tends to focus on morality and to the economic agents or to the economicts s the economic agents in this case is one of the economic elements that is Human Resources. This research aims at analyzing the Islamic economics ethics in building healthy market (A study on Muhammad Dawam Rahardjo’s Thought) which then analyzing its economic behavior attached to faith, ethics, and relegious morality. The research object is Islamic economics rthics implemented in the market. Meanwhile, the research subject is the market itself. The benefit of this research is to explain to the public in understanding the Islamic economics ethics in building healthy market based on a study on Muhammad Dawam Rahardjo’s thought. The research mrthod in data collecting is library research. The data gained in this research are referred To literatures or information from the internet, journals, and books relating to the topic discussed. Based on the finding, the Islamic economics ethics implemented in the market (A Study on Muhammad Dawam Rahardjo’s Thought), both micro and macro market are the ethics value in the economic behavior which all of the values are covered in general guide in well-behaved manner such as tauhid, free will, balance, responsibility and creating justice in building healthy market to reach victory. Keyword: Ethics, Islamic Econmics, Market, M. Dawam Rahardjo’s thought.