EVALUASI PENATAAN KAWASAN AGROWISATA DI KEBUN BUAH MANGUNAN KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL - Wheny Indrian Yulianti (FP AGRO 16 UMY 022, 2016)
Penelitian yang berjudul evaluasi penataan kawasan agrowisata di Kebun Buah Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Februari 2016. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel 23 orang pengelola Kebun Buah Mangunan, 5 orang pedagang, dan 100 orang wisatawan lokal dengan insidental sampel kuota. Penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data primer dan sekunder yang dianalisis secara deskriptif dan spasial untuk menentukan konsep penataan kawasan agrowisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan eksistensi tanaman buah-buahan, Kebun Buah Mangunan perlu mendapatkan perawatan yang intensif seperti pemupukan dan penyiraman. Perencanan pengembangan agrowisata Kebun Buah Mangunan diawali dengan perbaikan jalan, tempat parkir, mushola, toilet, dan wahana bermain seperti outbond serta wahana sepeda air di kolam. Kata Kunci : Penataan Agrowisata, Kebun Buah Mangunan, Pengembangan Infrastruktur