EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centela asiatica) DALAM REHABILITASI FUNGSI HEPAR MENCIT (Mus musculus) HEPATITIS ALKOHOLIK MELALUI HASIL PENGAMATAN SGOT DAN SGPT - Pramudita Angga Kartika (FKU 15 UMY 615, 2015)
Hepar merupakan pusat metabolisme dan detoksifikasi. Hepatitis Alkoholik merupakan sindroma peradangan pada hepar yang pada umumnya terjadi karena konsumsi alkohol secara progresif dalam jangka waktu yang lama. Daun pegagan (Centela asiatica) merupakan tumbuhan yang dipercaya sebagai hepatoprotektor karena didalamnya mengandung berbagai senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektifitas ekstrak daun pegagan (Centela asiatica) dalam rehabilitasi hepar alkoholik pada mencit (Mus musculus) melalui pengamatan kadar SGOT dan SGPT. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan pretest posttest control group design. Subjek penelitian adalah mencit (Mus musculus) berkelamin jantan, galur Swiss Webster usia 2-3 bulan dengan berat badan + 20 gram, berjumlah 30 ekor yang di acak menjadi 6 kelompok, masing masing kelompok terdiri dari 5 ekor subjek. Induksi alkoholik dilakukan dengan pemberian anggur merah 14,7% sebanyak 1,12 mg/20gBB peroral 1 kali sehari selama 21 hari. Ekstrak daun pegagan (Centela asiatica) diberikan secara peroral sesuai dengan kelompoknya. Pengambilan sampel SGOT dan SGPT dilakukan 3 kali melalui sinus orbita. Data dianalisi dengan one way anova dilanjutkan uji Tuckey HSD. Induksi alcohol 14,7% menyebabkan kerusakan hepar, terlihat dari peningkatan signifikan kadar enzim SGOT dan SGPT (p=0,000). Induksi ekstrak daun pegagan (Centella asiatica) terbukti menurunkan kadar enzim SGOT dan SGPT (p=0,000). Nilai penurunan SGPT sebesar 13,10 IU/L dan SGOT sebesar 12,04 IU/L dengan uji Tuckey HSD menunjukkan efektifitas ekstrak daun pegagan (Centella asiatica) dalam memperbaiki fungsi hepar . Keyword : Hepatitis alkoholik, SGOT, SGPT, Centela asiatica