HUBUNGAN PENGETAHUAN HIPERKOLESTEROLEMIA TERHADAP SELF AWARENESS PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA MAHASISWA ILMU PEMERINTAHAN ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Defia Nur Astuti (PSIK 16 UMY, 2016)
Penyakit jantung koroner (PJK) adalah salah satu penyakit jantung yang disebabkan oleh adanya penimbunan plak aterosklerosis pada pembuluh darah jantung. Penimbunan ini bisa disebabkan oleh kolesterol yang kadar nya melebihi normal dalam tubuh (Hiperkolesterolemia). American Heart Association (AHA) menyatakan prevalensi PJK pada usia 20-30 adalah 0,6% hal ini termasuk prevalensi tinggi karena seharusnya usia muda belum mengalami PJK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan hiperkolesterolemia terhadap self awareness PJK pada mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di program studi ilmu pemerintahan dengan responden sebanyak 171 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji univariat dan bivariat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan hiperkolesterolemia dan kuesioner self awareness PJK. Hasil penelitian adalah mayoritas pengetahuan responden termasuk kategori tinggi (29,3%) dan self awareness PJK termasuk kategori tinggi (87,1%). Berdasarkan analisis statistik bivariat menggunakan uji spearman’s rho didapatkan hasil p value 0,003 (si <0,05) dengan correlation coeff. 0,228. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan hiperkolesterolemia terhadap self awareness PJK pada mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan kekuatan korelasi lemah dan arah positif. Kata kunci: Pengetahuan, Hiperkolesterolemia, self awareness, PJK